ОБРАЩЕНИЕ К ЖИТЕЛЯМ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ главного врача ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» Дмитриева Анатолия Валерьевича
Уважаемые земляки!
Мое обращение связано с известными уголовными делами на детских врачей. Не буду вновь описывать всю историю этих дел, она и так всем известна. Единственное, напомню, что врачи осуждены по ч. 2 статьи 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По мнению суда, врачи оказали услугу с нарушением нормативных требований.
Однако, при оказании услуги имеются 2 стороны: пациент и врач, и у каждого имеются свои права. Мы все знаем о правах пациента, но никогда не задаемся вопросом о правах врача. В данном случае о его праве на обеспечение условий для выполнения им качественной и безопасной услуги.
Так при каких же условиях врач может оказать качественную и безопасную услугу? По моему личному мнению, необходимо соблюдение следующих трудовых прав сотрудника:
1. наличие материально-технической базы для осуществления трудовой функции
2. заработная плата
3. нормативная нагрузка
4. соблюдение времени труда и отдыха
5. возможности для повышения уровня знаний и навыков.
Что же имеет на сегодня врач ДРКБ из этих условий?
1. Хорошая материально-техническая база – больница, полностью сданная и оснащённая в 2018 году.
2. Про заработную плату. Да, она кажется высокой для нашего региона. Однако она достигнута тем, что врач работает на 2 ставки. Почему? Он так хочет, или он вынужден? Он вынужден, потому что не хватает врачей. Не секрет, в последние годы произошел довольно большой отток специалистов в другие регионы. С более лучшими условиями по оплате труда, предоставлением жилья. Молодые специалисты после окончания ВУЗа не возвращаются на родину по вышеуказанным причинам. На сегодня укомплектованность врачами 56%. Коэффициент совместительства 1,9. Поэтому заработная плата врача на ставку в среднем по больнице – 48 тысяч рублей, у молодого врача - 29 тысяч рублей. То есть более или менее достойная заработная плата достигается переработкой.
3. Отсюда можно говорить о несоблюдении норматива нагрузки на врача. При норме 20 детей врач принимает - 30. Приемный покой ДРКБ принимает сегодня не менее 200 пациентов в сутки. И в приемном покое работают те же врачи, что и в стационаре. Врач, отработав на основном своем рабочем месте с повышенной нагрузкой из-за отсутствия в отделении достаточного количества врачей, идет на дежурство в приемный покой, где опять - превышение нагрузки, а потом еще работает и следующий день.
4. Понятно, что ни о каком соблюдении времени труда и отдыха говорить нельзя.
5. Так же можно сказать и о наличии свободного времени для повышения своих знаний.
Получается, что из 5 условий соблюдается одно. В этих обстоятельствах вряд ли можно говорить о гарантии оказания качественной и безопасной услуги.
Встает вопрос, почему раньше мы молчали и работали с высокой нагрузкой? Потому что мы - врачи и всегда работали в ущерб своему времени, а иногда и здоровью, но старались оказать помощь всем.
Вынесенные судебные вердикты говорят о том, что на сегодня важнее не просто доступная, а безопасная и качественная услуга, и это правильно. Тогда мы должны создать условия не только для пациента, но и для врача. В первую очередь обеспечить адекватную нагрузку.
Что делать?
Наверное, необходимо создать условия для притока новых кадров. Это - по опыту других регионов выплата единовременного денежного пособия в достойном размере. Решение жилищного вопроса путем предоставления служебного жилья, компенсации аренды жилья за счет средств бюджета, льготная ипотека для молодых врачей. Понятно, что этот вопрос сиюминутно не решить.
Тогда что делать врачам сегодня? Мы оставляем все как есть, и соглашаемся с возможными рисками для пациента и врача?
Или мы оказываем помощь согласно нормативной нагрузке, но тогда - …не всем?